По роду деятельности мне приходится почти каждый день сталкиваться с большим количеством новой информации, часть из которой может быть интересна не только специалистам, но и вообще большинству людей.
Поэтому решил создать такой раздел, где буду выкладывать анонсы таких материалов со ссылками на источник при возможности.

Про лицензии лицензии MIT, GPL, BSD, Apache и прочие

Сейчас на Habr.ru я написал большой комментарий к статье «Новые лицензии для открытого ПО, кто ими занимается», но его отправили на модерацию (т. к. там 2 ссылки). На модерации он долго может быть, а эту тему я хотел поднять со временем и у себя здесь или на форуме.
Поэтому просто пока положу его здесь в качестве наброска.

Сама статья о том, что в море типов лицензий на рынке программного обеспечения появился новый игрок «PolyForm». Т. к. ситуация и так тяжелая, вот и прокомментировал:

Подробнее: Про лицензии лицензии MIT, GPL, BSD, Apache и прочие

Что почитать, посмотреть для самообразования

Иногда меня спрашивают, что имеет смысл почитать/посмотреть подростку или взрослому для самообразования, чтобы войти в мир IT.
Конечно, сразу хочется ответить, что, во-первых, как переводится IT (Information technology)? — информационные технологии, правильно. А вы понимаете, что информация — это не только компьютеры?.. Фактически информация — это всё что нас окружает…

Подробнее: Что почитать, посмотреть для самообразования

Пропажа гаджета: первые действия: блокировка SIM-карты, поиск по локации устройства

Если Вы потеряли какое-либо мобильное устройство: ноутбук, планшет, телефон (смартфон), часы и т. п. То нужно понимать, что в нашем уже достаточно развитом информационном пространстве достаточно не просто вот так взять и бесследно исчезнуть! Все вышеперечисленные устройства имеют внутри своего железа обычно несколько уникальных идентификаторов: серийный номер, IMEI, MEID, MAC-адрес, GPS-модуль и т. п. (я говорю именно о железе внутри, а не о вставляемой в него SIM-карте, которая тоже имеет свои идентификаторы ICCID, IMSI).
Эти идентификаторы достаточно активно используются специальными приложениями, предназначенными как раз для поиска пропавшего устройства и уже предустановленными на устройствах.

  • IMEI International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования (т. е. аппарата).
  • MEID Mobile equipment identifier — идентификатор мобильного оборудования;
  • MAC-адрес Media Access Control — идентификатор сетевой карты;
  • GPS Global Positioning System — глобальная система позиционирования;
  • ICCID Integrated Circuit Card Identifier — уникальный серийный номер SIM-карты;
  • IMSI International Mobile Subscriber Identity — международный идентификатор мобильного абонента (индивидуальный номер SIM-карты).

Подробнее: Пропажа гаджета: первые действия: блокировка SIM-карты, поиск по локации устройства

Меняя номер телефона или email, не забывайте отвязывать их от аккаунтов!

На днях на Habr.ru появилась заметка Про то как автор, купив новый номер телефона, получил доступ к аккаунтам предыдущего владельца этого номера.

Для справки: в настоящее время, если с номера телефона в течение 90 или 183 дней (в зависимости от тарифного плана) не совершалось никаких платный действий, и баланс счета нулевой, то сотовые операторы аннулируют SIM-карту, а номер телефона становится незанятым.

Суть истории такова: автор купил у Yota новый номер для себя, позже решил изменить номер телефона в личном кабинете «Почты России» на этот новый номер.
Но столкнулся с проблемой что данный номер (приобретенный в Yota) уже занят!

Далее идет "веселая" история его исследования (скриншоты):

Личный кабинет «Почты России», восстановление доступа

Путем ввода номера телефона и паспортных данных, он легко смог восстановить доступ к порталу «Госуслуги»:

Подробнее: Меняя номер телефона или email, не забывайте отвязывать их от аккаунтов!

Тестирование батареек ААА и AA разных производителей

Есть такой достаточно авторитетный ресурс Lamptest.ru. Его основатель Алексей Надежин проводит тестирование различной бытовой техники, выкладывая на суд общественности результаты своих исследований на таких авторитетных ресурсах как Habr.com, Livejournal.com, где за ошибки критикуют жестко, так что, думаю, доверять его тестам вполне можно. На днях натолкнулся на его очередной пост «Дешёвые и дорогие батарейки ААА». В тесте участвовали 20 видов щелочных (alkaline) батареек.

ААА — это "мизинчиковые батарейки", АА — это "пальчиковые батарейки".
Интересно было узнать, что покупать дорогие батарейки смысла нет!

Подробнее: Тестирование батареек ААА и AA разных производителей