Псевдо- «Частные вебмастера» в поисковой выдаче

Последний год много времени трачу на самообразование: 3d-графика (Blender, Three.js), FreeCAD, изучаю ЕСКД, и прочее, к тому же, всю документацию по софту читаю на английском, т. к. доверяю только оригиналам, да и полных переводов обычно нет. И в основном занимаюсь только текущими проектами, на заказ сделал один новый сайт. Меня такая ситуация пока устраивает т. к. очень много сил и времени на учебу требуется.

Ближе к теме

Раньше по запросу «Частный вебмастер» долгое время я был на первом месте в Яндексе, и, кстати, меня это не особо радовало. Я не берусь за всё подряд )) Много заказов мне не нужно, так что основную массу звонков приходилось выслушивать и культурно отказывать. Потом я опустился где-то на 3-5 места, и меня это устраивало, долго там тоже висел. А потом вообще, перестало меня интересовать особо, на каком я месте в поисковой выдаче, просто иногда посматривал для интереса.
На днях увидел себя уже во второй десятке, и стало мне интересно, а что поменялось.. Я вроде не испортился профессионально, даже наоборот ))

Решил провести анализ поисковой выдачи Яндекса по запросу «Частный вебмастер»!

Скриншот анализа поисковой выдачи по запросу «Частный вебмастер»

Результат подтвердил мои предположения.

Основная масса выдачи — это сайты-аффилиаты (сайты имитирующие уникальность, но принадлежащие одному лицу/организации) и чистые сайты-воронки веб-студий, продвигаемые по фразе «Частный вебмастер».

Маскируют контакты, указывая только форму для отправки запроса:

Скриншот сайта: псевдо- частные вебмастера маскируют контакты, указывая только форм для отправки запроса

Всегда на связи, ни одного клиента мимо )) прямо горят желанием общаться со всеми подряд, сами будут звонить, ну-ну..

Частный вебмастер не будет сам всем перезванивать по заказу любого

Мастера во всём, на всё хватает времени.. и это для всех подряд готовы делать:

Услуги частного вебмастера - скриншот

 

В общем, думаю не нужно долго объяснять, что индивидуальный специалист так себя презентовать не будет.. Всё это воронки.

Стало интересно, что делается на Яндекс.Картах (Яндекс.Справочнике). У меня достаточно большой опыт общения с представителями этих сервисов Яндекса. Увы ничего не поменялось.. всё так же липовые адреса офисов, которые в лучшем случае являются квартирами.

Решил зарегистрировать себя в Яндекс.Справочнике. Вообще, в Справочнике Яндекса есть 2 варианта размещения: с адресом на карте и без адреса (как они пишут: «Организация без офиса для клиентов не будет показываться на Картах, но получит красивую карточку в поиске Яндекса»). Просмотрев соглашение, понял, что скорее всего на карте разместиться не получится, т. к. там нельзя в качестве местонахождения указывать юридические адреса и помещения жилого фонда. Но решил попробовать для интереса разместиться на карте, указав свой дом Москва, Кутузовский проспект д. 30

Я в курсе и предполагал, что меня будут проверять кто-то из «Асессоров Справочника» или «Яндекс.Толока». Решил, что когда меня будут проверять на предмет адреса, не буду врать, что это офисное помещение, да, так можно просто сказать, но не вижу перспективы т. к. раз в полгода-год они перепроверяют, и всё-равно рано или поздно узнают, что по адресу не офис, а квартира. За такое можно вылететь из справочника без уведомления.. Так что лучше, если регистрироваться, то по правилам и не париться потом.

В общем, зарегистрировал себя вечером, и уже в 11 утра звонок от "Нового клиента" (бойкая девушка). Это учитывая, что мне уже месяца 2 новые клиенты не звонят :))

У нас состоялся примерно такой диалог:

— Добрый день. Я вам звоню по поводу создания сайта, мне нужно сделать сайт детских товаров.

— Вам нужен интернет-магазин или просто каталог.

— Даже не знаю. А можно куда-то к Вам подъехать, как-то с Вами встретиться и обсудить это? У Вас есть куда я могла бы подъехать?

— А Вы, вообще, как меня нашли?

— Нашла в интернете, и хотела бы с Вами встретиться, чтобы на месте уже обсудить!

— Вообще есть. Я в Москве на Кутузовском проспекте. Но пока рано об этом говорить. Давайте, для начала, вы напишите мне на почту примерно что вы хотите, так сказать простое тех. задание в свободной форме. Вкратце опишите, какой функционал Вам нужен, дайте ссылки на сайты, которые нравятся. Я в течение двух дней подумаю, что смогу Вам предложить и отвечу на почту, а дальше будет видно.

— Но я хотела бы с Вами встретиться. Вы в Москве? А на Кутузовском у вас офис?

— Не офис как таковой, я живу там, я же частный вебмастер, ИП.

— А.. Вы там живете, спасибо, свяжусь с Вами!

Естественно, в размещении на карте мне отказали, пришлось выбрать вариант без карты. Правда, при указании региона вся Россия, формально ставят местоположение "Красноярский край, Эвенкийский район". Попросил поменять на "Москва", получил ответ:

Скриншот письма. Частный вбмастер в справочнике

 

Собственно, мораль всей этой истории такова. Товарищи, вы, когда ищите исполнителя, включайте критическое мышление, сопоставляйте факты, пробивайте контакты. В наше время такой подход везде необходим, кстати.

P. S.

Небольшой анонс. Надеюсь скоро смогу написать новость по поводу сайта проекта FreeCAD для русскоговорящих (ГОСТ) стран СНГ. Сайт-презентацию FreeCAD на территории бывшего СНГ с целью привлечения разработчиков, спонсоров для ускорения внедрения во FreeCAD стандартов ГОСТ/ЕСКД.